Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite (www.audi.at) ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist die Porsche Austria GmbH & Co OG als Großhändler für Audi Österreich. Die Porsche Austria GmbH & Co OG hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Porsche Austria GmbH & Co OG zu.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.audi.at und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese Webseiten unserer Kontrolle entziehen und die Porsche Austria GmbH & Co OG für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist.

 

[1.] Datensicherheit

Die Porsche Austria GmbH & Co OG hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

 

[2.] Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

[2.1.] Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt 4 und 5) verarbeitet werden.

 

[2.2.] Von uns erhobene Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie unter Punkt 6 sowie in unserer Cookie-Richtlinie.

 

[3.] Partner

Die Porsche Austria GmbH & Co OG führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, der twyn group GmbH mit Sitz in 4600 Wels, dem Atelier Seethaler mit Sitz in 5400 Hallein, dem department S mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee, der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee und dem Mail & Dialog Service mit Sitz in 5400 Hallein, welche im Auftrag der Porsche Austria GmbH & Co OG tätig werden.

Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

Darüber hinaus findet auch seitens der Porsche Austria GmbH & Co OG keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

 

[4] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Probefahrt

  • Bei Absenden des Kontaktformulars einer Probefahrt, werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Wunschfahrzeug, Wunschtermin, Name, Kaufinteresse, Adresse und Kontaktinformation) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt.
  • Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung der Probefahrt.
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.
  • Speicherdauer: 12 Monate

 

Allgemeines Kontaktformular

  • Kontaktformular (Lob/Kritik): Bei Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Fahrzeugdaten, Informationen zum betreuenden Betrieb, Titel, Name, Adresse, Kontaktinformationen sowie der Text ihrer Anfrage) verarbeitet.
  • Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage.
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse.
  • Speicherdauer: 12 Monate

 

Sofort verfügbare Neuwagen

  • Bei Absenden des Kontaktformulars einer Lagerfahrzeug-Anfrage werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Lagerfahrzeugdaten, Interesse an einer Probefahrt, Zeitpunkt des Fahrzeugwechsels, Art der Kontaktaufnahme, Wunschtermin, Anrede mit Name, Firma, Adresse sowie E-Mail und/oder Telefonnummer) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt.
  • Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung eines Lagerfahrzeugkaufs
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.
  • Speicherdauer: 12 Monate


Web Car Configurator

  • Bei Absenden des Kontaktformulars einer Konfiguration werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Fahrzeug-Konfiguration, Interesse an einer Probefahrt, Zeitpunkt des Fahrzeugwechsels, Art der Kontaktaufnahme, Anrede mit Name, Firma, Adresse sowie E-Mail und/oder Telefonnummer) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt.
  • Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung Neuwagenkaufs.
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.
  • Speicherdauer: 12 Monate


Merkliste

  • Bei Abspeichern eines Fahrzeuges (Konfiguration, Lager,- und Probefahrzeug) werden Ihre in carLOG erfassten personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Benutzername/E-Mail, Passwort, Anrede, Titel, Name) verarbeitet und gespeichert.
  • Zweck: Speicherung zur weiteren Bearbeitung und Wiederaufrufs von personenbezogenen Fahrzeugdaten.
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.
  • Speicherdauer: 12 Monate


Service Buchung Online

  • Mit der Servicebuchung Online können Werkstattkunden über die Homepage des Autohauses rund um die Uhr und unabhängig von den Geschäftszeiten selbst einen Servicetermin reservieren. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie SBO verwendet werden kann. Einerseits mittels Anbindung an carLOG, wodurch Ihre Stammdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname und Email-Adresse) direkt aus carLOG abgerufen werden. Andererseits kann SBO mittels einer Gast-Anmeldung verwendet werden, bei der die von Ihnen angegebenen Daten (Reparatur und Wartung, Angebote und Aktionen, ausgewählter Termin, Kontaktdaten, Fahrzeugdaten) sowie Fahrzeugdaten und Reparaturhistorie zur Vorbereitung des Servicetermins automatisiert verarbeitet werden.
  • Zweck: Buchung und Abwicklung eines Servicetermins
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen
  • Speicherdauer: 12 Monate


Online Sales/Angebote

  • Mittels Online Sales/Angebote können Kunden über die Marken-Webseite eine Fahrzeugreservierung vornehmen. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Online Sales/Angebote verwendet werden kann. Einerseits mittels Anbindung an carLOG, wodurch Ihre Stammdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname und Email-Adresse) direkt aus carLOG abgerufen werden. Andererseits kann Online Sales/Angebote mittels einer Gast-Anmeldung verwendet werden, bei der die von Ihnen angegebenen Daten (E-Mail, Name, Adresse, Telefonnummer, Fahrzeugdaten/ausgewähltes Fahrzeug) automatisiert verarbeitet werden und an den ausgewählten Händler übermittelt.
  • Zweck: Abwicklung einer Fahrzeugreservierung/Neuwagenverkauf inklusive vorvertragliche Geschäftsbeziehung
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen
  • Speicherdauer: 12 Monate

 

Audi Shop

  • Bestellung im Audi Shop: Bei Absenden des Bestellformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Name, Adresse, E-Mail-Adresse) verarbeitet.
  • Zweck: Durchführung und Abwicklung des Bestellauftrags.
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen.
  • Speicherdauer: 7 Jahre ab Kaufvertragsdatum.

 

[5.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Die Porsche Austria GmbH & Co OG verarbeitet die in Punkt 2. angeführten personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

 

Anmeldung zum Newsletter

  • Die bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Daten (Titel, Name, E-Mailadesse) werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder unter information(kwfat)audi(kwfdot)at beenden.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen.
  • Rechtfertigung: Einwilligung.
  • Speicherdauer: Solange der Newsletter versendet wird und kein Widerruf erfolgt.

 

Anmeldung zum Audi Magazin Österreich Abo

  • Die bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Daten (Titel, Name, Adresse, E-Mailadesse) werden nur für den Versand des Audi Magazins verwendet. Zur Bestätigung Ihres Abos verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Versand des Audi Magazins einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Abonnement jederzeit über www.audi.at/magazin oder unter information(kwfat)audi(kwfdot)at beenden.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen.
  • Rechtfertigung: Einwilligung.
  • Speicherdauer: Solange das Audi Magazin Österreich versendet wird und kein Widerruf erfolgt.

 

Katalogbestellung (Postversand)

  • Kontaktformular (Kataloge/Preise): Bei Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Fahrzeugdaten, Informationen zum betreuenden Betrieb, Name, Adresse und Kontaktinformationen) verarbeitet. Sie können die Bestellung jederzeit unter information(kwfat)audi(kwfdot)at widerrufen.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen.
  • Rechtfertigung: Einwilligung bzw. berechtigtes Interesse.
  • Speicherdauer: Bis zur erfolgten Zusendung oder bis zum Widerruf der Einwilligung innerhalb des Bearbeitungszeitraums.

 

[6.] Cookies und Social Plug-ins

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Interneteinstellungen speichert. Fast jede Webseite nutzt diese Technologie. Sie wird beim ersten Besuch einer Webseite von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächsten Aufruf dieser Webseite mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Webseite, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt.

Mehr Informationen über die Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

 

[7.] Betroffenenrechte

Sie haben das Ihnen gesetzlich zustehende Recht auf Auskunft sowie auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie, soweit gesetzlich vorgesehen, ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Porsche Austria GmbH & Co OG wird Sie auch unverzüglich bei Verletzungen des Schutzes der personenbezogenen Daten benachrichtigen, sofern die Verletzungen voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge haben. Es besteht ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde.

Diese Rechte können direkt bei Porsche Austria GmbH & Co OG durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse information(kwfat)porsche.co(kwfdot)at geltend gemacht werden.

 

[8.] Kontaktdaten

Verantwortlicher:
Porsche Austria GmbH & Co OG
Großhandel für Audi Österreich
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
information(kwfat)audi(kwfdot)at